冷凍素材で酢豚じゃなくて酢鶏

投稿日2011/04/25

揚げ物はちょっと。。。。な方に
冷凍唐揚げを使って酢豚ならぬ、酢鶏を作ってみました。
上手に電子レンジを使って時間を短縮を!

冷凍ではなくてお惣菜の鶏の龍田揚げを使うと、更に美味しいですよ。

酢鶏

冷凍から揚げを使って酢鶏を作ってみました!

材料(2人分)
◎冷凍 唐揚げ
◎筍水煮:1/4個:小さめ乱切り
◎人参:1/2本:小さめ乱切り
◎玉ねぎ:1/2個:小さめ乱切り
◎ピーマン:1個:小さめ乱切り
◎シイタケ:1個:3ミリ厚程度
◎合わせ調味料
・ケチャップ: 大さじ 1
・しょうゆ:小さじ 1
・砂糖:小さじ 1
・鶏ガラスープの素:小さじ 1
・50cc程度
◎酢:大さじ 1
◎ゴマ油:大さじ 1
◎塩コショウ:少々
◎水溶き片栗粉:適宜:

時間
15分

作り方
①材料の野菜類を600Wで2分程度。
②冷凍鶏のから揚げを電子レンジで調理始める。
③野菜を塩こしょうして中華鍋で炒める。
④合わせ調味料と②の鶏肉を入れて煮詰める。
⑤ころ合いを見て、火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみを付けて完成!

ポイント
水溶き片栗粉は必ず火を止めて投入!

材料

材料のカットはこんな感じ


野菜はレンジでチン

野菜はレンジでチンしてしゃっきり感を


炒める

野菜をさっと炒める


鶏肉を入れて煮詰める

鶏肉、合わせ調味料を入れて煮詰める

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