冷凍素材で和風煮物

投稿日2011/04/24

冷凍の豚汁の具材を使って、煮物にしてみました。
今回はボリューム的に、ちょっとさみしいのでナスをトッピング。

むいたり下ごしらえがいらないので、ラクラクです。

冷凍素材で煮物

冷凍の豚汁の具材で簡単に煮物が作れます。


材料(2人分)
◎冷凍 豚汁の具材
◎ナス:2本:タテに4等分に切る
◎合わせ調味料
・しょうゆ:大さじ 2
・砂糖:小さじ 2
・みりん:大さじ 2
・鷹の爪:1本
◎水:適量

時間
15分

作り方
①ヤカンで湯を沸かし、中華鍋に入れた冷凍の素材がひたひたまで入れる。
②合わせ調味料を入れて煮る。
③沸騰してきたらナスを投入。
④煮詰まってきたら完成!

ポイント
お湯をひたひたにする場合、調理なべの大きさが違うので、
ヤカンでお湯を沸かした方が調節が簡単!

材料カット

材料カット 今回はナスをきるだけ!


合わせ調味料で煮る

冷凍材料に湯をひたひたに注ぎ、合わせ調味料で煮ます


ナスを投入

沸騰してきたらナスを投入

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

コメントは受け付けていません。