たっぷり水菜のしょうが風味鍋

投稿日2011/04/17

先日、沢山の水菜を買い込んだので、鍋にしてみました!

ボール1杯の水菜がかなり少なくなってしまうので、
もっとあっても良かったなーでした。

水菜鍋

たっぷり水菜のお鍋はいかが!?

材料(2人分)
◎水菜:1パック:8cm
◎ニラ:1/2束:5cm
◎長ネギ:半分:斜め切り
◎シイタケ:2個:5mm厚
◎キャベツ:3枚:ざく切り
◎豚肉:100g
◎合わせ調味料
・しょうゆ:大さじ 2
・チューブしょうが:3cm
・チューブニンニク:2cm
・出汁の素:小さじ 1
◎水:300cc程度(鍋の大きさによります)

時間
10分

作り方
①鍋で沸かしたお湯に、合わせ調味料を入れます。
②鍋に水菜以外の具材を入れて煮ます。灰汁を取り忘れずに!
③お肉に火が通ったところで、水菜をいれて完成!
ポイント
水菜は最後に投入!しゃっきり感を大切に。

材料

材料のカットはこんな感じ

割りした

合わせ調味料を入れた割り下はこんな感じです。

水菜以外を煮る

水菜以外を煮る。灰汁(あく)を取ってね。

水菜を入れる

水菜で一杯!

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