春ですね~新じゃがいもで肉じゃが風

投稿日2011/04/14

春先に出回る新じゃがを使えば、全然煮崩れしない“肉じゃが”が!
皮つきで出来るので面倒くさくないですよ!

肉じゃが

新じゃがで簡単肉じゃが!

材料(2人分)
◎新じゃがいも:6個:半分に切る
◎牛細切れ:100g
◎玉ねぎ:1/4個:千切り
◎合わせ調味料
・しょうゆ:大さじ 1
・みりん:大さじ 1
・砂糖:小さじ 1
・水:180cc

時間
10分

作り方
①肉、玉ねぎを炒める。
②合わせ調味料と新じゃがを入れて煮る。
③焦げ付かないように注意しながら煮詰めて完成。

ポイント
新じゃがいもなので皮つきのままで。

勿論定番の人参や白滝などを入れて、本格肉じゃがにするのもOK。
その場合は白瀧は一番最後に投入してね。

材料

材料のカットはこんな感じ


炒める

肉と玉ねぎは先に炒める


煮込む

合わせ調味料を加えて煮込むだけ

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

コメントは受け付けていません。