お餅で簡単!きのこのおこわ風

投稿日2011/04/09

お餅1個で、ふつうのお米がおこわ風に!

おかずに困ったら、ありものの材料を炒めて“混ぜご飯”にしちゃう。
そして、付け合わせは、冷ややっこ、漬物、おみそ汁で楽するのがラクック流です。

お餅できのこおこわ風

お餅で簡単!,きのこおこわ風

材料(2人分~)
◎お米:2合
◎お餅:1個:1cm角程度
◎豚肉:100g:一口大
◎ブナシメジ:1/2パック:一口大
◎マイタケ:1/2パック:一口大
◎人参:1/4個:千切り
◎合わせ調味料1:ご飯用
・しょうゆ:大さじ 1
・みりん:大さじ1
・オイスターソース:大さじ 1
・ゴマ油:小さじ 1
・顆粒中華の素:8振り
◎合わせ調味料2:具材用
・しょうゆ:大さじ 1
・みりん:大さじ1
・オイスターソース:大さじ 1
・ゴマ油:小さじ 1

時間
40分

作り方
①炊飯器にお米と合わせ調味料を入れ、通常より若干少なく水をはる。
②1cm角に切ったお餅を入れて炊く。
③ご飯を炊いている間に、具材の調理。肉、人参をよく炒める。
④きのこを入れ軽く炒めたところに合わせ調味料2を絡めて火を止める。
⑤ご飯が炊きあがったら、お餅とごはんを良く混ぜる。
⑥ご飯に具材を、さっくり混ぜ合わせて、10分蒸らして完成。

ポイント
ご飯が炊きあがったら、速効、お餅とごはんを良く混ぜること。

材料のカット

材料のカットはこんな感じです

お米

お米に合わせ調味料とお餅をいれて炊く

具材を炒める

きのこはザックリ炒めるのがおいしい

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

コメントは受け付けていません。