もう一品な時の厚揚げひき肉と茄子のあんかけ

投稿日2011/04/18

主菜に、もう一品な時。酒の肴を出さなきゃな時。
厚揚げを焼いただけ。では、寂しすぎるかも。。。

そんな時にザックリ簡単、あんかけを作ってかけちゃいましょう。

厚揚げあんかけ

厚揚げひき肉と茄子のあんかけ 一品追加にどうぞ

材料(2人分)
◎厚揚げ:1丁 1/8~16カット
◎豚ひき肉:100g
◎アサツキ:1/2束:5cmに切る
◎合わせ調味料
・しょうゆ:小さじ 1
・みりん:大さじ 1
・チューブしょうが:2cm
◎水溶き片栗粉:適量

時間
6分

作り方
①厚揚げをアルミフォイルに載せトースターで焼く。
②ひき肉、茄子、アサツキの順で炒める。
③火が通ったら、合わせ調味料を入れる。
④火を止めて水溶き片栗粉を流し入れかき混ぜる。
⑤①で焼いた厚揚げに④のあんかけを掛けて完成!

ポイント
厚揚げを焼いているうちに、手早くあんかけを作ること。

材料

材料のカット

炒めて

全て炒めて、水溶き片栗粉であんかけに!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

コメントは受け付けていません。