鍋でごはんを炊く

投稿日2011/03/25

計画停電になった時に慌てないように!
カセットコンロでごはんを炊く練習です。
練習時はもったいないので、ガスコンロでやりましょう!

今回はキッチンタイマーが命です。

鍋で炊いたご飯 

お焦げが美味しい鍋で炊いたご飯

[時間
30分(+水に付けておく1時間)

材料(2人分)
◎米 2合
◎水 400cc
量が多くなった場合はこの比率で増やせばOK

作り方
①米をといで(洗い)1時間つけておく。
②ざるにあけ、水をきる。
③鍋に米を入れ、水を注ぐ。
④中火でブクブク泡が出るまで約5分。
⑤ブクブクが出ないくらいの弱火で10分。
 (ふたは取らないでね!)
⑥強火で10秒程度で火を止める。
⑦15分蒸らして完成!

ポイント
時間厳守! 中火ブクブクまで約5分 弱火10分 蒸らし15分 完成!

洗って1時間ほど水に付けておく

お米は洗って1時間ほど水に付けておく、その後水切り


コンロで炊く

コンロで炊く

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

コメントは受け付けていません。