白菜と豚肉のオイスター炒め丼

投稿日2011/04/05

中華風の白菜と豚のオイスター炒め丼。
丼ものも、器を変えるとちょっぴり気分も変わります。

白菜豚丼

白菜と豚のオイスター炒め丼

材料(2人分)
◎白菜:2枚 一口大
◎豚肉:150g 一口大
◎シイタケ:2個 千切り
◎オイスターソース:大さじ1
◎チューブしょうが:少々
◎しょうゆ:少々
◎ゴマ油:小さじ1
◎ごはん:2杯

作り方
①熱したフライパンにごま油、しょうがを入れる。
②白菜の白い部分、シイタケを炒める。
③豚肉を炒めて火が通ったら、白菜の葉先を入れる。
④オイスターソース、しょうゆを加えて味を調える。
⑤ご飯の上に盛って完成!

ポイント
白菜は白い部分を先に炒めること。

白菜の白い部分、シイタケ、肉の順で炒める

白菜の白い部分、シイタケ、肉の順で炒める

炒めつ2

オイスターソースとしょうゆで味を調えて完成

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

コメントは受け付けていません。