牡蛎の豆乳グラタン

投稿日2011/03/24

あったか、クリーミーな牡蛎の豆乳グラタン。

豆乳を使うことでちょっぴりヘルシーに!

「牛乳が手に入らなかったのでは?」と言われればそうなのですが...代替品でも美味しいですよ。

牡蛎の豆乳グラタン

あったか、クリーミーな牡蛎の豆乳グラタン

材料(2人分)
◎牡蛎:8個程度
◎豆乳:100cc
◎玉ねぎ:1/4個 千切り
◎ほうれん草:1株 3等分
◎マカロニ:50g
◎溶けるチーズ:適量
◎小麦粉:大さじ1
◎バター:少量
◎塩コショウ:適宜

作り方
①フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
②小麦粉を入れ弱火で良く炒める。
③弱火のまま、だまにならないように少しずつ豆乳を注ぐ。
④茹でたマカロニとほうれん草、牡蛎を入れて、塩コショウで整える。
⑤暫く煮た後に、耐熱皿に盛り、チーズを載せてトースターで焼く。
⑥焦げ目が付いたら完成!

ポイント
豆乳は少しずつ注ぐこと!

炒める

バターで玉ねぎと小麦粉を良く炒める


ホワイトソース

豆乳を少しずつ加えてホワイトソースを作ります


材料を全部投入

材料を全部投入!後は焼くだけ

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