イカとアスパラのピリ辛中華

投稿日2011/03/22

震災にあわれ、日々頑張っている方々。
被災者支援を行っていらっしゃる方々。
原発で国民の為に頑張っていらっしゃる方々。
敬意を表します。

また、パキスタン、インドネシア、ケニアから安否確認・励ましのメールをくれた方々ありがとうございます。もう、5年以上会っていない友人もいるのに。

地球は一つ感を久しぶりに感じました。

震災以来の料理になりますが、
アスパラを使ったピリ辛中華。小鉢にどうぞ。

イカとアスパラピリ辛炒め

イカとアスパラピリ辛炒め


材料(2人分)
◎ロールイカ:100g 一口大
◎アスパラ:2本 軸の皮をむき 斜め切り
◎エノキ:1/4株を半分に切る
◎合わせ調味料
・ゴマ油:大さじ1
・豆板醤:少々
・オイスターソース:大さじ1/2
・酒:少々
◎しょうゆ:味の調整

作り方
①熱したフライパンにゴマ油をひき、アスパラを軽く炒める。
②イカとエノキを加えて炒める。
③合わせ調味料を加えて混ぜる。
④しょうゆで味を調整して完成。

ポイント
イカが固くならないように手早く炒めるのがコツ!

材料

材料はこんな感じにカット


材料炒め

材料を手早く炒めます。


調味料投入

調味料を投入して完成

名もない商業クリエータが何が出来るのか考えたいですね。

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

コメントは受け付けていません。