油で揚げないささみカツ

投稿日2011/08/22

ささみカツ

油で揚げない!で、ささみのカツを作ります。

カツってもともと欧州料理のカットレット。
パン粉を細かくして、フライパンで焼いて作ってみましょう。

材料(2人分)
◎ささみ:4枚:筋を取っておく
◎パン粉:適量:細かくします
◎卵:1個:溶いておく
◎小麦粉:適量
◎塩・コショウ:少々
◎にんにくチューブ:1cm
◎ソース
・ウスターソース:大さじ 1
・赤ワイン:大さじ 2
・粒マスタード:小さじ 1
◎オリーブオイル:適量

時間
15分

作り方
①ソースは材料をフライパンにいれ少しだけ煮詰め冷ましておく。
②パン粉をビニール袋にいれ、すりこ木棒でつぶして細かくする。
③ささみににんにくをすり込み、塩コショウする。
④ささみに小麦粉を付け、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまんべんなく付ける。
⑤フライパンにオリーブオイルを拭き、片面を焼く。
⑥裏返して、オリーブオイルを軽くまわしいれて焼いてこんがり焼く。
⑦お皿に盛り、1で作ったソースをかけて完成!

ポイント
パン粉を細かくすることで、油の量を少なくすること!

ワイン、粒マスタード、ウスターソースを煮るだけのソース

小麦粉を細かくする

ささみににんにく塩コショウし、下味をつける。

両面こんがり焼いて完成!

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