ピリ辛でビール・ご飯が進むエビチリ

投稿日2011/08/19

ピリ辛 エビチリはご飯もビールも進む一品

エビチリってハードルが高そうですが
意外とカンタンなんですよ~

トライしてみて!

今回は辛くしたかったので 四川豆板醤を使いました!

材料(2人分)
◎海老:10尾
◎長ネギ:1/2:みじん切り
◎しょうが:少々
◎ニンニク:一片:みじん切り
◎片栗粉:少々
◎塩:少々
◎コショウ:少々
◎合わせ調味料
・トマトケチャップ:大さじ 2
・酒:大さじ 1
・砂糖:小さじ 1
・しょうゆ:小さじ 1
・鶏がらスープのもと: 小さじ 1
・豆板醤: 小さじ 1
・水:1/2カップ
・ごま油:適量

付け合せ
・レタス:2枚程度

時間
15分

作り方
①海老の背側を身ごとハサミで切って背ワタをとり洗う。
②海老に塩、コショウ、片栗粉をもみこむ。
③フライパンにごま油をひき、長ネギ、にんにく、しょうがを炒める。
④③に海老をいれ両面色ずくまで炒める。
⑤合わせ調味料を入れて煮込んだら完成!
 
ポイント
海老の背開きは、キッチンバサミを使うととっても楽!

材料のカットはこんな感じ

海老の背をハサミで切りワタをとる

長ねぎ、しょうが、にんにくを炒め香りを出す

海老を両面炒める

合わせ調味料を入れ煮込んで完成!

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