しゃきしゃきレタスの回鍋肉

投稿日2011/08/16

シャキシャキ感が命

あっ キャベツが無い!

でも口はすでに回鍋肉。。。。買い物に行くのも暑いし。

ということで、レタスで代用してみました。
意外とありです。

シャキシャキ感が大事なので作ったらすぐ食べてね。

材料(2人分)
◎レタス:3枚程度:2cm角
◎長ねぎ:1/4個:2mm輪切り
◎豚:150g:一口大
◎合わせ調味料
・甜麺醤(テンメンジャン):小さじ 2:あると便利な中華あまみそです。
・しょうゆ:小さじ 1
・鶏がらスープのもと:小さじ 1
・酒:大さじ3

時間
5分

作り方
①豚肉を紅いところがなくなるまで炒め、ねぎを投入。
②レタスをいれ、合わせ調味料を入れる。
③さっと炒めて完成。
 
ポイント
レタスのシャキシャキ感を出すために、ほんとに“さっと”炒めること!

材料のカットはこんな感じ

肉、長ネギの順で炒める

レタスと合わせ調味料を投入

本当にサッと炒めて完成!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

コメントは受け付けていません。