マグロと長いものサッパリそうめん

投稿日2011/08/10

暑い!本当に暑い!暑過ぎる~

なので、今日は寿司酢を使ってサッパリ。
マグロでたんぱく質補給!
長いもとオクラで元気を!
のど越しツルツルな、そうめんでキッチリ食べるを目指します。

最近サッパリ系が続きますがしょうがないですよね。
栄養はとっておきたいものです。

マグロと長いものサッパリそうめん

のど越しすっきり マグロと長いものサッパリそうめん

材料(2人分)
◎そうめん:200g
◎マグロのぶつ:150g程度:ぶつ切り
◎山芋:5cm位:4mm程度の短冊
◎オクラ:2本:薄い輪切り(そうめんを茹でる前に軽く湯通し)
◎卵黄:2個
◎合わせ調味料:
・市販のすし酢:大さじ3(お好みで)
・市販の麺つゆ:大さじ4
・チューブわさび:2cm程度
・卵白:2個分
・うま味調味料:少々

時間
7分

作り方
①山芋、オクラ、合わせ調味料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
②①にマグロを入れて混ぜる。
③そうめんをお好みの硬さに茹でる。
④そうめんを冷水でしめる。
⑤そうめんの上に②を載せる。
⑥卵の黄身をトッピングして完成!
 
ポイント
そうめんは固めに茹でること!

材料

材料のカットはこんな感じ


合わせ調味料を入れて混ぜる

長いも、オクラ、合わせ調味料を入れて混ぜる


マグロを入れて混ぜ合わせる

マグロを入れて混ぜ合わせる

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