照り焼きなのに梅でさっぱり!梅照り焼き鶏

投稿日2011/08/08

照り焼きなのにさっぱりしたボリューム感のある焼き鳥!
ビールと良くあう一品です。

照り焼きなのに梅でさっぱり!梅照り焼き鶏

材料(2人分)
◎鶏胸肉:200g:4等分
◎合わせダレ
・梅干し:4個:ペースト状
・長ネギ:1/4本:みじん切り
・しょうゆ:大さじ 1
・みりん:大さじ 2
・砂糖:大さじ 1
・酒:大さじ 3
・チューブニンニク:1cm
・チューブしょうが:1cm
・うま味調味料:少々

時間
20分

作り方
①フォークで鶏肉を何箇所か刺し、合わせダレに10分ほど漬け込む。
②弱火で皮の方から焼き、焦げ目がついたら、反対側も焼く。
③全体に火が通ったら!残ったたれを掛け、少し煮詰めて完成!

ポイント
弱火でゆっくりと焦がさないように!

メイン材料


合わせダレに浸けこみます


皮側から焼き、最後に残ったたれを掛けて完成

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