にが美味!ゴーヤーと豆腐のチャンプルー

投稿日2011/08/05

最近は、窓の外で育ててグリーンウォールとして、日よけにも大活躍のゴーヤー。太陽の恵みたっぷり。美肌に大切なビタミンC豊富な夏野菜です。

苦みが気になるので、今回はマヨネーズで和えた物を炒めました!
沖縄料理屋さんの受け売りです。
こうするとゴーヤが油でコーティングされ苦みがやわらぐそうです。

夏にぴったり、ゴーヤーと豆腐のチャンプルー

材料(2人分)
◎ゴーヤー:1/2本:半月切り:(下ごしらえ参照)
◎豚小間切れ:100g:1口サイズ
◎卵:1個:溶いておく
◎マヨネーズ:大さじ 2
◎しょうゆ:適宜
◎サラダ油:適量
◎鰹節:適量

時間
7分

作り方
①下ごしらえしたゴーヤーにマヨネーズを絡めます。
②卵を入り、半熟の所で取り出します。
③肉、ゴーヤーの順で炒めます。
④続いて、豆腐を入れ炒め、最後に卵を戻す。
⑤しょうゆで、味を調える。
⑥うつわに盛り、鰹節を掛けたら完成!

ポイント
苦み軽減の為に、ゴーヤーをマヨネーズで絡めること!

ゴーヤーにマヨネーズを絡めます。

卵を炒ります。半熟の状態で止めて取り出します。

肉、ゴーヤーの順で炒めます。

豆腐、炒り卵の順で入れ更に炒めて完成!

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