梅でさっぱり、オクラで元気!牛肉の梅オクラあえ

投稿日2011/08/02

蒸し暑さに。。。

既に夏バテチック。。。な私。
食欲が一つな時は、
梅でさっぱり、オクラで元気!牛肉の梅オクラあえで栄養補給です!

さっぱりとそしてネバネバパワーで!元気を

材料(2人分)
◎茹でたオクラ:5~6本:3㎜厚程度の輪切り
◎梅干し:1個:ペースト状にみじん
◎牛肉細切れ:100g:一口サイズ
◎合わせダレ
・だしつゆ:大さじ 2
・うま味調味料:少々

◎ランチなら:うどん:2玉

時間
7分

作り方
①オクラは沸騰したお湯でさっと茹でる。
②取り出したオクラを3㎜厚程度の輪切りにする。
③牛肉を炒める。
④茹でたオクラと炒めた牛肉に合わせダレを絡めて完成!

ポイント
オクラは茹で過ぎない事!

材料はこちら


オクラをさっと茹で、輪切りにする


牛肉を炒める


オクラ、牛肉、合わせダレを絡めて完成!

◎ランチなら茹でたうどんを冷水でしめて、牛肉の梅オクラあえをかけてさっぱりうどんに!

うどんにかけてランチにどうぞ

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

コメントは受け付けていません。