家で作れる! タイ風カレー

投稿日2011/05/11

今が旬のタケノコを使ったタイ風カレー。
普段のカレーに飽きたら、少し違ったカレーも良いものです。

材料は多いですが、意外と簡単に作れちゃいます!

最近、エスニックに行ってくれる人がいなくって、ちょっと寂しいので
自分で作っちゃったラクックでした。

タイ風カレー

おうちで簡単 タイ風カレー

材料(2人分)
◎鶏肉: 130g
◎タケノコ:1/2個: 5mm厚
◎ナス:1本:乱切り
◎赤パプリカ:1/2個:千切り
◎合わせ調味料
・玉ねぎ 1/2個:すりおろし
・ニンニク 2かけら:すりおろし
・しょうが 小さいかけら 1:すりおろし
・桜エビ 大さじ 1
・カレー粉:小さじ 1
・一味:小さじ 1
・塩:小さじ 1/4
・砂糖:小さじ 1/4
◎水:300cc
◎牛乳:50cc
◎ナンプラー(タイの魚醤):大さじ 1
エスニック作るのに便利なので1本持っておくとレパートリーが増えます。
◎サラダ油:大さじ 1

時間
30分

作り方
①サラダ油を熱した所に合わせ調味料を入れ良く炒めます。
②材料と水を入れ煮込む。
③具材がしんなりしたら、牛乳とナンプラーを入れて更に煮込む。
④10分ほど煮たら完成!

ポイント
合わせ調味料を良く炒めて甘みを引き出すこと!

材料カット

材料カットはこんな感じ


合わせ調味料を炒める

良く合わせ調味料を炒めるて甘みを引き出すのがポイント


材料を入れしんなりするまで煮込む

材料を入れしんなりするまで煮込む


牛乳を入れて更に煮込む

牛乳とナンプラーを入れて更に煮込んでタイ風に!

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