落ち着く感じの ぶりご飯

投稿日2011/05/02

お魚の混ぜご飯だと“鯛飯”が有名ですが、漁師さんはぶりを使って混ぜご飯にしたりもするのだそうす。早速、ラクックも“ぶりの混ぜご飯”に挑戦。
豪快と言うよりは、落ち着く優しいお味に仕上がります。

炊きこんでしまうと匂いが気になったりするので、敢えてフライパンでシッカリ“ぶり”を焼きます。

グリルを使うともっと美味しいかも。。。でも洗うのが大変なので。。。。料理ブログなのですが簡単が命なので。。。。。

ぶり飯

見た目は豪快でも味は優しい。漁師料理のぶり飯に挑戦!

材料(2人分)
◎ぶり:1切れ:火の通りやすい大きさ
◎大葉:5枚程度:細い千切り
◎お米:1.5合
◎合わせ調味料
・しょうゆ:大さじ 2
・みりん:大さじ 2
・チューブしょうが:2cm
・和風出汁の素:小さじ 1
◎塩:少々
◎しょうゆ:少々

時間
60分(炊飯器によります。)

作り方
①ご飯を通常の水を張ったうえで、合わせ調味料を入れて炊きます。
②塩をふったぶりをしっかり両面焼きます。特に皮は身から外して
 しっかりカリカリに焼きます。
③火が通ったら身を手でほぐし、皮は小さく刻みます。
④炊きあがったご飯にぶりと刻み大葉一緒に入れて混ぜます。
⑤10分程蒸らして完成!

ポイント
ぶりは炊きこむのではなく、別に焼くこと!

材料カット

材料のカットはこんな感じ。


味付きでご飯は炊く

合わせ調味料を入れて飯は炊く


ぶりをフライパンで焼く

ぶりはフライパンでしっかり焼く


炊きあがったら具材を混ぜる

炊きあがったご飯に具材を入れて混ぜ合わせて蒸らして完成

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