きらきら ぶりの照り焼き

投稿日2011/05/06

お魚料理は苦手!な方でも結構簡単に作れるのが照り焼き。
焦げないように側に付いていなくてはならないので、少し面倒ですが
その分美味しく出来ますので試してみて!

さて、今回は新鮮なぶりの切り身が入ったので早速照り焼きにしてみました!
ぶりの匂いが。。。。な方は“かじき”の切り身でやると、さっぱりした照り焼きが出来ます。

ぶりの照り焼き

結構簡単!ぶりの照り焼き 定番の魚料理に加えてみて


材料(2人分)
◎ぶり:2切れ
◎ネギ:1/2本:4cm斜め切り
◎ししとう:4本:胴体に数か所穴を開けておく。
◎合わせ調味料
・しょうゆ:大さじ 2
・みりん:大さじ 2
・酒:大さじ 2
・チューブしょうが:2cm
◎塩:少々

時間
10分(+漬け置き30分)

作り方
①ぶり両面に塩こしょうする。
②バットに合わせ調味料を作り、ぶりを30分付け置く。
③フライパンに油をひき、漬け置いた ぶりの汁けを取って中火で両面焼く。
④両面こんがり焼けたら、ネギとししとうを入れ、付け汁をかけて中火で煮る。
⑤付け汁が煮詰まり、ぶりに照りが出たらお皿に盛りつける。
⑥フライパンの汁をぶりにかけて、完成!。

ポイント
ぶりは焦げないように、焦げはキッチンペーパーで取ってね!

材料

材料のカットはこんな感じ


味付け

漬け置き味付け30分程度


両面焼く

焦げないようにキッチンペーパーで焦げを取る


煮詰める

付け汁とししとうとネギをを入れて煮詰めて完成!

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