ママ友とお昼に サングリア

投稿日2011/04/27

ママ友とお昼にちょっとだけワインなんていかがですか?
そんな時にお薦めなのは、サングリア。

サングリアはスペインで飲まれるお酒。赤ワインに甘いソーダや、オレンジジュース、果物やスパイス等を入れた甘い飲み物です。白ワインで割った物をサングリア・ブランコと呼ぶそうです。共に近々に冷えた方がおいしいお飲み物です。

今回は缶詰を使った簡単サングリア風をご紹介。

サングリア

サングリアは甘くてスパイシーな美味しいお酒


材料(2人分x2)
◎赤・白ワイン:安いもので良いです。
 うちは3リッターパックが冷蔵庫に!
◎ラム酒:大さじ 2
◎カットフルーツMIXの缶詰:1缶
◎ナツメグパウダー:少々
◎シナモンパウダー:少々

時間
10分(冷やす場合は+冷やす時間)

作り方
①カットフルーツMIXの缶詰をボールに開け、ラム酒を入れる。
②シナモンパウダー10振り位、ナツメグパウダー4振り位を入れ混ぜ
 5分待つ。
③グラスに②を入れ、冷えたワインを注ぎ入れ、かき混ぜれば完成!

④お好みで冷蔵庫で冷やしてお楽しみください。

ポイント
シナモン大目がサングリア感を演出します!お好みで調整してみて。

フルーツMIX

フルーツMIXにシナモン・ナツメグ・ラム酒を入れて混ぜる


グラスにフルーツを盛る

グラスにフルーツを盛る


サングリアブランコ

ワインを注いで完成!白ワインのブランコはきりっとしたのみ味に!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

コメントは受け付けていません。