たっぷり作ってポトフの3段活用

投稿日2011/04/26

速効料理が続いたので、今日は少し長めの煮込み料理 ポトフ。
フランスの家庭料理で“火にかけた鍋“という意味だそうです。
優しいスープで心がなごみます。

今回は、このポトフ3回分をいっぺんに作り、2回分を冷凍保存します。
会社から帰ってきて、チョイ足しですぐできる、速効カレーに、速効シチューに変身するベースにします。

ポトフ 

ポトフ Pot au Feu って書くんですって!

材料(2人分x3回)
◎材料1
・牛すね肉シチュー用:350g程度
・ニンニク:4個:包丁で軽くつぶす
・玉ねぎ:1個:1/8切り
・人参:1本:乱切り
・新ジャガイモ:4個:1/2~1/4切り
・セロリ:1/2本:半分乱切り、
・セロリの葉:そのまま。後で取りだす
◎材料2
・トマト:1個:1/4
・セロリ:1/2本:5ミリ厚に切る
◎水:ひたひた
◎塩コショウ:少々
◎黒コショウ:多めに適宜
◎顆粒コンソメの素:大さじ 2

時間
40分

作り方
①たっぷりのオリーブオイルでニンニクを素揚げにする。
②ニンニクを取りだし、塩コショウした肉を強火で炒める。
③材料1を鍋にいれ、水をひたひたになるまで入れ煮る。
④黒コショウ、顆粒コンソメの素を入れて、蓋をして煮る。
⑤たまに灰汁をとる。
⑥じゃがいもに火が通ったころに、材料2を入れてさらに煮る。
⑦トマトがしんなりしてきたら完成!

⑧残りが冷えてきたら、冷凍可能なたっぱに入れて冷凍しておきます。
 翌日使うなら冷蔵庫でOK!

ポイント
面倒でも灰汁をとってね!

材料

材料のカットはこんな感じ


ニンニクを素揚げ

ニンニクを素揚げしてオリーブオイルに香りを付けます。


牛肉を炒める

牛肉を炒める


材料を煮る

材料を弱火でとろとろ煮ます


蓋をして煮込む

蓋をして煮込む


タッパで冷凍

タッパに移して冷凍しておけば、簡単にカレーやシチューに!

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