月別アーカイブ: 5月 2011

おつまみ!簡単 ツナとししとうの甘辛炒め

昨日に続き速効簡単おつまみ!ツナ缶とししとうで甘辛炒め。 ツナの缶詰って便利ですよね!安い時にちょっと多めに買っちゃいます。 甜麺醤(テンメンジャン)は回鍋肉等も作れるので、冷蔵庫に1つ入れておくと便利ですよ! 材料(2 … 続きを読む

おつまみ!簡単 フライドポテトのコンビーフあえ

急な来客でおつまみを作らないと!な時に 缶詰コンビーフと冷凍のフライドポテトを使って、大急ぎで一品作っちゃいましょう。おつまみなのでちょっと味は濃いめです。 材料(2人分) ◎冷凍のフライドポテト: 100g ◎缶詰コン … 続きを読む

家で作れる! タイ風カレー

今が旬のタケノコを使ったタイ風カレー。 普段のカレーに飽きたら、少し違ったカレーも良いものです。 材料は多いですが、意外と簡単に作れちゃいます! 最近、エスニックに行ってくれる人がいなくって、ちょっと寂しいので 自分で作 … 続きを読む

マッシュルームが決めて!コーンスープ スパゲティ

クリームスタイルのコーン缶を使った甘みたっぷりのスープスパゲティー!。 炒めたマッシュルームがとってもいいアクセントになってます。 勿論、スパゲティーを入れずにスープとしても美味しいですよ。 材料(2人分) ◎スパゲティ … 続きを読む

シンプル!豚肉のソテー

シンプルな豚肉のソテーもニンニクを塗り込むことで美味しく仕上がります。 材料(2人分) ◎豚肉とんかつ用: 2枚 ◎チューブニンニク: 1cm ◎小麦粉:大さじ 1程度 ◎塩コショウ:少々 ◎バター:適宜 ◎オリーブオイ … 続きを読む

ひんやりプルプル!簡単 杏仁豆腐風デザート

マシュマロを使えば、杏仁豆腐風のプルプル触感デザートが、簡単にできちゃいます。 溶かして冷やすだけだから、お子さんでも作れちゃいそう! 本当は杏仁霜という杏子の種の中のものから作った材料で作るのですが、似た香りのアーモン … 続きを読む

手軽におつまみ ささみのカレー味ソテー

ささみを使って、お手軽ヘルシーにおつまみを作っちゃいましょう。 おつまみなので、少し濃いめの味付けで! 薄めにしてケチャップやマヨネーズを付けて食べても美味しいですよ。 おやつにもいいですよね。 材料(2人分) ◎ささみ … 続きを読む

きらきら ぶりの照り焼き

お魚料理は苦手!な方でも結構簡単に作れるのが照り焼き。 焦げないように側に付いていなくてはならないので、少し面倒ですが その分美味しく出来ますので試してみて! さて、今回は新鮮なぶりの切り身が入ったので早速照り焼きにして … 続きを読む

端午の節句に柏餅

端午の節句と言えば。。。 デザイナーと話していて、柏餅かちまきかでちょっと論争に。 童謡のせいくらべで「5月5日のせいくらべ~♪、ちまき食べ食べ兄さんが測ってくれた背の丈~」だから“ちまき”派と5月5日近辺で普通スーパー … 続きを読む

相性◎ ズッキ―二とパルメザンチーズのパスタ

異業種交流会の立食パーティに出ていたチーズ味のズキー二。 ズッキーニとチーズの相性はサイコー。 とってもおいしかったんです。 なので、チョイアレンジしてスパゲティーと合わせてみました。 材料(2人分) ◎スパゲティー:  … 続きを読む

焼きナスとトマトのスパゲティ

何食べようかなと迷ったらスパゲティーが簡単。 残りもので、ちゃちゃっと作っちゃいましょう! 今回は、残っていてちょっと軟らかくなったナスで楽々スパゲティです。 材料(2人分) ◎スパゲティ: 200g ◎ナス: 2本:3 … 続きを読む

落ち着く感じの ぶりご飯

お魚の混ぜご飯だと“鯛飯”が有名ですが、漁師さんはぶりを使って混ぜご飯にしたりもするのだそうす。早速、ラクックも“ぶりの混ぜご飯”に挑戦。 豪快と言うよりは、落ち着く優しいお味に仕上がります。 炊きこんでしまうと匂いが気 … 続きを読む

ツネモトのきんつば 

もう一つ、ツネモトさんの“きんつば”もご紹介。 きんつばは金鍔焼のこと。 昔は刀のつば(鍔)のように平たく丸かったんですって! お問合せは広島の和菓子屋さんのキンツバ (有)ツネモト 広島市安佐南区川内1-18-22 h … 続きを読む

六宝焼 お茶受けにどうぞ

昨日、篠笛・神楽笛の奏者 ことさんと打合せ。 お土産に“六法焼”いただいちゃいました! ありがとうございます! お茶受けにちょっと一口。いいですね。和菓子。ほっこりします。 と言うことで、早速ご紹介。 六宝焼は中に餡が入 … 続きを読む