月別アーカイブ: 4月 2011

メイプル プリン@電子レンジ

今回はプリンを簡単に電子レンジで作っちゃいましょう! 混ぜてチンするだけなので、お子さんと作る初めてのお菓子にもってこいです。 今回は、簡単にするためにキャラメルソースの代わりにホットケーキ用のメイプルシロップで代用しま … 続きを読む

ポップコーンを電子レンジで

ポップコーンを電子レンジで作っちゃいます。 お料理と言うよりは、折り紙な感じですけどね。 うちはイラスト屋さんなので、どうしてもA4用紙の裏紙が出来てしまいます。 ですので今回はそれを袋状にして利用しました。 (耐熱ガラ … 続きを読む

豪華に見える!? ビーフシチュー

先日、作って冷凍しておいたポトフを利用して、速効ビーフシチューを作ります。 ひと手間ですが、今回は、マッシュルームとブロッコリを追加! 歯ごたえを残すことで、作りたて感が増します。 材料(2人分) ◎冷凍しておいたポトフ … 続きを読む

ママ友とお昼に サングリア

ママ友とお昼にちょっとだけワインなんていかがですか? そんな時にお薦めなのは、サングリア。 サングリアはスペインで飲まれるお酒。赤ワインに甘いソーダや、オレンジジュース、果物やスパイス等を入れた甘い飲み物です。白ワインで … 続きを読む

たっぷり作ってポトフの3段活用

速効料理が続いたので、今日は少し長めの煮込み料理 ポトフ。 フランスの家庭料理で“火にかけた鍋“という意味だそうです。 優しいスープで心がなごみます。 今回は、このポトフ3回分をいっぺんに作り、2回分を冷凍保存します。 … 続きを読む

冷凍素材で酢豚じゃなくて酢鶏

揚げ物はちょっと。。。。な方に 冷凍唐揚げを使って酢豚ならぬ、酢鶏を作ってみました。 上手に電子レンジを使って時間を短縮を! 冷凍ではなくてお惣菜の鶏の龍田揚げを使うと、更に美味しいですよ。 材料(2人分) ◎冷凍 唐揚 … 続きを読む

冷凍素材で和風煮物

冷凍の豚汁の具材を使って、煮物にしてみました。 今回はボリューム的に、ちょっとさみしいのでナスをトッピング。 むいたり下ごしらえがいらないので、ラクラクです。 材料(2人分) ◎冷凍 豚汁の具材 ◎ナス:2本:タテに4等 … 続きを読む

朝食にも使える!速効 コーンスープパスタ

市販の粉末コーンスープの素を使って、朝食に簡単パスタ。 もはや料理ではないのでは? いいんです。 スーパーマーケットで売っている市販の物を使って、簡単に作れることが、ラクック家の基本。 たまに手の込んだものを!がコンセプ … 続きを読む

目覚めパッチリ!速効サルサ・トースト

市販のサルサソースを使って、少し辛めの速効朝食!サルサ・トーストです。 サルサソースを常備しておくと、タコスやおつまみのディップ、そしてお料理のソースにと、手軽に使えて便利ですよ。 ラクック家では冷蔵庫に常備な一品です。 … 続きを読む

さっぱり きのこのミルクスパゲティ

パスタはお昼にさっと作れるのが魅力。 牛乳を使うことで、クリーミーだけれど、さっぱりした“きのこスパゲティ”が完成。とっても優しい味になります! 材料(2人分) ◎スパゲティ:200g ◎ブナシメジ:半パック:手でほぐし … 続きを読む

ケチャップで作る!ナスのミートソースドリア

トマトから作るのは、結構時間がかかるミートソース。 ケチャップと顆粒コンソメでミートソースを簡単に作ってみました。 煮込む時間が少ないので、味は濃いめに!作ってみて。 材料(2人分) ◎ひき肉:100g ◎ナス:1本:薄 … 続きを読む

ケーキミックスで イースターバニー&エッグ

今年のイースター(復活祭)は4月24日(日曜日)! と言うことで、ホットケーキミックスを使ってイースターバニー&エッグのクッキーを作ってみました。 ビニールの中で混ぜれば、周りも汚れないし、簡単なので、お子さんと一緒に作 … 続きを読む

もう一品な時の厚揚げひき肉と茄子のあんかけ

主菜に、もう一品な時。酒の肴を出さなきゃな時。 厚揚げを焼いただけ。では、寂しすぎるかも。。。 そんな時にザックリ簡単、あんかけを作ってかけちゃいましょう。 材料(2人分) ◎厚揚げ:1丁 1/8~16カット ◎豚ひき肉 … 続きを読む

たっぷり水菜のしょうが風味鍋

先日、沢山の水菜を買い込んだので、鍋にしてみました! ボール1杯の水菜がかなり少なくなってしまうので、 もっとあっても良かったなーでした。 材料(2人分) ◎水菜:1パック:8cm ◎ニラ:1/2束:5cm ◎長ネギ:半 … 続きを読む

目黒でおかゆ

昨日、本業のイラスト系の打ち合わせで目黒へ。 せっかくなのでお昼は目黒采館の姉妹店の華へ。 目黒駅から3分、権乃介坂を下る途中にあります。 中国薬膳火鍋専門店だそうなので辛い火鍋を食べたかったのですが この後も別の打合せ … 続きを読む

意外に簡単!フレンチトースト

朝、色々作るよりも、浸けて焼くだけのフレンチトーストは意外と楽ちんです。 ジャムを絡めた冷凍ブルーベリーを電子レンジでチンしたものと一緒にどうぞ。 大人向きに粉チーズを掛けてもおいしいですよ! 材料(2人分) ◎バケット … 続きを読む

春ですね~新じゃがいもで肉じゃが風

春先に出回る新じゃがを使えば、全然煮崩れしない“肉じゃが”が! 皮つきで出来るので面倒くさくないですよ! 材料(2人分) ◎新じゃがいも:6個:半分に切る ◎牛細切れ:100g ◎玉ねぎ:1/4個:千切り ◎合わせ調味料 … 続きを読む

優しい味のクリームカレースープ

余震が続いてちょっと不安になったりしますが、おなかの中からあったまれば、ゆったりした優しい気持ちに包まれます。 優しい味のクリームカレースープはいかがですか? 材料(2人分) ◎鶏胸肉:100g ◎玉ねぎ:1/2個:みじ … 続きを読む

さくら日和なので桜餅

ぽかぽか さくら日和。。 お昼がてら、近所の和菓子屋 わたなべさん(西馬込)で桜餅を買おうと思って、お散歩。 桜餅。。。あれっ道明寺?花だん? どうやら関西風の桜餅を道明寺(どうみょうじ)と言うらしいです。 道明寺粉を蒸 … 続きを読む

しゃきしゃき水菜とツナのパスタ

近所のスーパーで「頑張れ茨城県 野菜フェア」をやっていたので 水菜をチョイス。 手早くできて、しゃきしゃきパスタの触感はやみつきです。 材料(2人分) ◎スパゲティ1.6mm:200g ◎水菜:1株:5cm ◎コーン缶詰 … 続きを読む

おやつに簡単 バター風味の大学芋

大学芋なのにバターにハチミツって邪道? でも、簡単でおいしければいいですよね。 スイートポテト 日本風と言うことで。宜しくね。 材料(2人分) ◎サツマイモ:細め小 2本:輪切り ◎ゴマ:適量 ◎バター:大さじ 1 ◎オ … 続きを読む

お餅で簡単!きのこのおこわ風

お餅1個で、ふつうのお米がおこわ風に! おかずに困ったら、ありものの材料を炒めて“混ぜご飯”にしちゃう。 そして、付け合わせは、冷ややっこ、漬物、おみそ汁で楽するのがラクック流です。 材料(2人分~) ◎お米:2合 ◎お … 続きを読む

速効おつまみ チンジャオ牛肉巻き 電子レンジ

電子レンジで速効料理! 急なお友達に。お酒のおつまみに。 ちょっと変わったチンジャオロースはいかが!? 材料(2人分) ◎筍 水煮:70g 千切り ◎ピーマン:2個 千切り ◎牛肉:150g 合わせ調味料 ・オイスターソ … 続きを読む

お昼にどうぞ ペンネ ナポリタン

お昼に簡単ペンネのナポリタン。 ペンネはスパゲッティよりも早く茹でれるし、食べる時に飛び散らないから洋服を汚さないのがいいんです! お好みで唐辛子を入れればアラビアータにも変身! 材料(2人分) ◎ペンネ:80g ◎ベー … 続きを読む

ポテトサラダ

サンドイッチにも、おかずに添えても大人気。 色々重宝なポテトサラダ。 買わないでも、簡単に作れます。 材料(2人分) ◎ジャガイモ:2個 ◎ニンジン:1/4本 薄い半月切り ◎キュウリ:1/2本 薄い輪切り ◎玉ねぎ:小 … 続きを読む

白菜と豚肉のオイスター炒め丼

中華風の白菜と豚のオイスター炒め丼。 丼ものも、器を変えるとちょっぴり気分も変わります。 材料(2人分) ◎白菜:2枚 一口大 ◎豚肉:150g 一口大 ◎シイタケ:2個 千切り ◎オイスターソース:大さじ1 ◎チューブ … 続きを読む

ニラもやし炒め

ニラもやし炒めを焼肉のたれで、めっちゃ簡単に作っちゃいましょう! もやしで量を増やせるのも助かります。 材料(2人分) ◎もやし :半袋 ◎ニラ :半束 ◎豚肉:50g ◎焼肉のたれ:適量 作り方 ①フライパンにサラダオ … 続きを読む

朝食オムレツ!

朝。 ちょっとゆっくりお食事で、心に余裕を。 如何でしょうか? たまには、ゆっくり朝オムレツです。 材料(2人分) ◎卵:4個 ◎ベーコン:1/2枚 みじん切り ◎玉ねぎ:1/8個 みじん切り ◎プチトマト:1個 みじん … 続きを読む