作成者別アーカイブ: ラルフ

油で揚げないささみカツ

油で揚げない!で、ささみのカツを作ります。 カツってもともと欧州料理のカットレット。 パン粉を細かくして、フライパンで焼いて作ってみましょう。 材料(2人分) ◎ささみ:4枚:筋を取っておく ◎パン粉:適量:細かくします … 続きを読む

ピリ辛でビール・ご飯が進むエビチリ

エビチリってハードルが高そうですが 意外とカンタンなんですよ~ トライしてみて! 今回は辛くしたかったので 四川豆板醤を使いました! 材料(2人分) ◎海老:10尾 ◎長ネギ:1/2:みじん切り ◎しょうが:少々 ◎ニン … 続きを読む

しゃきしゃきレタスの回鍋肉

あっ キャベツが無い! でも口はすでに回鍋肉。。。。買い物に行くのも暑いし。 ということで、レタスで代用してみました。 意外とありです。 シャキシャキ感が大事なので作ったらすぐ食べてね。 材料(2人分) ◎レタス:3枚程 … 続きを読む

カンタン パプリカソースのスパゲッティ

みなさんパプリカって余りがちになりません?! 色取りには良いのですが、日を置くと皮が硬く、しわが。。。。 そうなる前にパプリカを主役にして、食べちゃいましょう。 シンプルだけどパプリカの味を堪能できるパスタです。 材料( … 続きを読む

ちょっとズルイ?キーマカレーの夏野菜添え

今日は手早くできるキーマカレー(ひき肉カレー)をご紹介! レトルトカレーを使っちゃいます。 ちょっとお料理レシピとしては???ですが ラクックはカンタンであることが主題ですから! レトルトだけだと芸もないし、褒められない … 続きを読む

にんじん 紹介と下ごしらえ

ほんのりとした甘みが特徴の人参は、カロテンがとても豊富。抵抗力UP!や美肌効果に期待できるのがうれしい食材。 <下ごしらえ> 皮の下に栄養が多いので、よく水洗いしてから、皮をピーラーでなるべく薄くむくのがコツ。

長いも 下ごしらえと紹介

秋から冬にかけてが旬。炭水化物、カリウム、ビタミンB1など体に嬉しい栄養素が豊富です。炒めもの、揚げもの、生のままと、それぞれ違った食感が美味な食材です。 <下ごしらえ> レシピ通りの長さに切ってから皮をむきます。使用す … 続きを読む

マグロと長いものサッパリそうめん

暑い!本当に暑い!暑過ぎる~ なので、今日は寿司酢を使ってサッパリ。 マグロでたんぱく質補給! 長いもとオクラで元気を! のど越しツルツルな、そうめんでキッチリ食べるを目指します。 最近サッパリ系が続きますがしょうがない … 続きを読む

お茶漬けの素で浅漬け

昨日の「梅照り焼き鶏」の付け合わせに関する質問があったので、こちらもUP。答えは「浅漬け」。 サラダ感覚で浅漬けをお肉料理に添えるのもありですよね。 材料(2人分) ◎キュウリ::1本:短冊切り ◎人参:1/2本:短冊切 … 続きを読む

照り焼きなのに梅でさっぱり!梅照り焼き鶏

照り焼きなのにさっぱりしたボリューム感のある焼き鳥! ビールと良くあう一品です。 材料(2人分) ◎鶏胸肉:200g:4等分 ◎合わせダレ ・梅干し:4個:ペースト状 ・長ネギ:1/4本:みじん切り ・しょうゆ:大さじ  … 続きを読む

にが美味!ゴーヤーと豆腐のチャンプルー

最近は、窓の外で育ててグリーンウォールとして、日よけにも大活躍のゴーヤー。太陽の恵みたっぷり。美肌に大切なビタミンC豊富な夏野菜です。 苦みが気になるので、今回はマヨネーズで和えた物を炒めました! 沖縄料理屋さんの受け売 … 続きを読む

ゴーヤー 紹介と下ごしらえ

たっぷりの太陽を浴びたゴーヤーは、独特の苦みがクセになりますよね。 紫外線をうけてダメージを受けた肌に欠かせないビタミンCを豊富に含むのがうれしい食材です! <下ごしらえ> 苦みの成分が多い白いワタと種は残さず取り除きま … 続きを読む

暑い日のホットケーキ アイス添え

今日はクリエーターさんの希望でお昼をホットケーキに。 暑いのでアイスクリームと自家製ブルーベリージャムを添えてみました。 私の分はカメラの電灯でみるみる溶けて行きます。。。 暑い日のホットケーキ アイス添え 材料(2人分 … 続きを読む

梅でさっぱり、オクラで元気!牛肉の梅オクラあえ

蒸し暑さに。。。 既に夏バテチック。。。な私。 食欲が一つな時は、 梅でさっぱり、オクラで元気!牛肉の梅オクラあえで栄養補給です! 材料(2人分) ◎茹でたオクラ:5~6本:3㎜厚程度の輪切り ◎梅干し:1個:ペースト状 … 続きを読む

オクラ 紹介と下ごしらえ

特有の風味と粘りけが人気の食材。ビタミン豊富な健康野菜としてとても人気です。特に夏バテ予防にもってこいの野菜。 <下ごしらえ> たっぷりの塩を使い産毛と汚れをこすり落とします。この塩磨きで緑が鮮やかになり、皮も柔らかくな … 続きを読む

ちょっとがっつり!豚肉のソテー 夏野菜添え

蒸し暑いですよね~ でも、食べないと疲れがたまっていくばかり。 そこで栄養バランスを考えて夏野菜を使った ちょっとがっつり系の豚肉のソテーをご紹介。 材料(2人分) ◎豚ひれ肉:100g:8mm程度厚 ◎ナス:1本:輪切 … 続きを読む

ズッキーニ 紹介と下ごしらえ

カロリーが低く、食物繊維を豊富に含むのでダイエットにもおすすめの食材。油との相性がよく、炒めることでカロテンの吸収力がアップします。 <下ごしらえ> 多めに塩を入れたぬるま湯に浸けてアク抜きします。水ですすぎ、ペーパータ … 続きを読む

ズッキーニの具だくさん野菜スープ

今が旬のズッキーニ。甘くておいしいですよね。 そして普段より安い。カロチンやビタミンB1が豊富ですって。 具だくさん野菜のスープで、簡単にビタミンを取って暑さに負けない体になりたいところです! 材料(2人分) ◎ズッキー … 続きを読む

タコと野菜のさっぱりマリネパスタ

ラックレシピ再開です。 先ず、1発目は大好きなイタリアン・テイストで。 ここ2~3日涼しかったのに、今日は朝からめっちゃ暑い。 何か、さっぱりしたものを。と言うことで冷静パスタにしました。 材料(2人分) ◎茹でタコ:2 … 続きを読む

ラクック再開記念にT-FALセットを購入

ドメインも新しくしてのラクック再開記念にT-falパン&鍋セットを購入!これから、このセットを使ったお料理をご紹介していきます。

もこみちさんの本『MOCO飯 きみを笑顔にする料理』

速水もこみちさんカッコいいですよね。 あのカッコよさで、料理もできる。完璧です。 4月から「MOCO’Sキッチン」(日テレ系『ZIP!』料理コーナー毎朝7:50~)に出演中の速水もこみちの厳選レシピ54。 『 … 続きを読む

おつまみ!簡単 ツナとししとうの甘辛炒め

昨日に続き速効簡単おつまみ!ツナ缶とししとうで甘辛炒め。 ツナの缶詰って便利ですよね!安い時にちょっと多めに買っちゃいます。 甜麺醤(テンメンジャン)は回鍋肉等も作れるので、冷蔵庫に1つ入れておくと便利ですよ! 材料(2 … 続きを読む

おつまみ!簡単 フライドポテトのコンビーフあえ

急な来客でおつまみを作らないと!な時に 缶詰コンビーフと冷凍のフライドポテトを使って、大急ぎで一品作っちゃいましょう。おつまみなのでちょっと味は濃いめです。 材料(2人分) ◎冷凍のフライドポテト: 100g ◎缶詰コン … 続きを読む

家で作れる! タイ風カレー

今が旬のタケノコを使ったタイ風カレー。 普段のカレーに飽きたら、少し違ったカレーも良いものです。 材料は多いですが、意外と簡単に作れちゃいます! 最近、エスニックに行ってくれる人がいなくって、ちょっと寂しいので 自分で作 … 続きを読む

マッシュルームが決めて!コーンスープ スパゲティ

クリームスタイルのコーン缶を使った甘みたっぷりのスープスパゲティー!。 炒めたマッシュルームがとってもいいアクセントになってます。 勿論、スパゲティーを入れずにスープとしても美味しいですよ。 材料(2人分) ◎スパゲティ … 続きを読む

シンプル!豚肉のソテー

シンプルな豚肉のソテーもニンニクを塗り込むことで美味しく仕上がります。 材料(2人分) ◎豚肉とんかつ用: 2枚 ◎チューブニンニク: 1cm ◎小麦粉:大さじ 1程度 ◎塩コショウ:少々 ◎バター:適宜 ◎オリーブオイ … 続きを読む

ひんやりプルプル!簡単 杏仁豆腐風デザート

マシュマロを使えば、杏仁豆腐風のプルプル触感デザートが、簡単にできちゃいます。 溶かして冷やすだけだから、お子さんでも作れちゃいそう! 本当は杏仁霜という杏子の種の中のものから作った材料で作るのですが、似た香りのアーモン … 続きを読む

手軽におつまみ ささみのカレー味ソテー

ささみを使って、お手軽ヘルシーにおつまみを作っちゃいましょう。 おつまみなので、少し濃いめの味付けで! 薄めにしてケチャップやマヨネーズを付けて食べても美味しいですよ。 おやつにもいいですよね。 材料(2人分) ◎ささみ … 続きを読む

きらきら ぶりの照り焼き

お魚料理は苦手!な方でも結構簡単に作れるのが照り焼き。 焦げないように側に付いていなくてはならないので、少し面倒ですが その分美味しく出来ますので試してみて! さて、今回は新鮮なぶりの切り身が入ったので早速照り焼きにして … 続きを読む

端午の節句に柏餅

端午の節句と言えば。。。 デザイナーと話していて、柏餅かちまきかでちょっと論争に。 童謡のせいくらべで「5月5日のせいくらべ~♪、ちまき食べ食べ兄さんが測ってくれた背の丈~」だから“ちまき”派と5月5日近辺で普通スーパー … 続きを読む

相性◎ ズッキ―二とパルメザンチーズのパスタ

異業種交流会の立食パーティに出ていたチーズ味のズキー二。 ズッキーニとチーズの相性はサイコー。 とってもおいしかったんです。 なので、チョイアレンジしてスパゲティーと合わせてみました。 材料(2人分) ◎スパゲティー:  … 続きを読む

焼きナスとトマトのスパゲティ

何食べようかなと迷ったらスパゲティーが簡単。 残りもので、ちゃちゃっと作っちゃいましょう! 今回は、残っていてちょっと軟らかくなったナスで楽々スパゲティです。 材料(2人分) ◎スパゲティ: 200g ◎ナス: 2本:3 … 続きを読む

落ち着く感じの ぶりご飯

お魚の混ぜご飯だと“鯛飯”が有名ですが、漁師さんはぶりを使って混ぜご飯にしたりもするのだそうす。早速、ラクックも“ぶりの混ぜご飯”に挑戦。 豪快と言うよりは、落ち着く優しいお味に仕上がります。 炊きこんでしまうと匂いが気 … 続きを読む

ツネモトのきんつば 

もう一つ、ツネモトさんの“きんつば”もご紹介。 きんつばは金鍔焼のこと。 昔は刀のつば(鍔)のように平たく丸かったんですって! お問合せは広島の和菓子屋さんのキンツバ (有)ツネモト 広島市安佐南区川内1-18-22 h … 続きを読む

六宝焼 お茶受けにどうぞ

昨日、篠笛・神楽笛の奏者 ことさんと打合せ。 お土産に“六法焼”いただいちゃいました! ありがとうございます! お茶受けにちょっと一口。いいですね。和菓子。ほっこりします。 と言うことで、早速ご紹介。 六宝焼は中に餡が入 … 続きを読む

メイプル プリン@電子レンジ

今回はプリンを簡単に電子レンジで作っちゃいましょう! 混ぜてチンするだけなので、お子さんと作る初めてのお菓子にもってこいです。 今回は、簡単にするためにキャラメルソースの代わりにホットケーキ用のメイプルシロップで代用しま … 続きを読む

ポップコーンを電子レンジで

ポップコーンを電子レンジで作っちゃいます。 お料理と言うよりは、折り紙な感じですけどね。 うちはイラスト屋さんなので、どうしてもA4用紙の裏紙が出来てしまいます。 ですので今回はそれを袋状にして利用しました。 (耐熱ガラ … 続きを読む

豪華に見える!? ビーフシチュー

先日、作って冷凍しておいたポトフを利用して、速効ビーフシチューを作ります。 ひと手間ですが、今回は、マッシュルームとブロッコリを追加! 歯ごたえを残すことで、作りたて感が増します。 材料(2人分) ◎冷凍しておいたポトフ … 続きを読む

ママ友とお昼に サングリア

ママ友とお昼にちょっとだけワインなんていかがですか? そんな時にお薦めなのは、サングリア。 サングリアはスペインで飲まれるお酒。赤ワインに甘いソーダや、オレンジジュース、果物やスパイス等を入れた甘い飲み物です。白ワインで … 続きを読む

たっぷり作ってポトフの3段活用

速効料理が続いたので、今日は少し長めの煮込み料理 ポトフ。 フランスの家庭料理で“火にかけた鍋“という意味だそうです。 優しいスープで心がなごみます。 今回は、このポトフ3回分をいっぺんに作り、2回分を冷凍保存します。 … 続きを読む

冷凍素材で酢豚じゃなくて酢鶏

揚げ物はちょっと。。。。な方に 冷凍唐揚げを使って酢豚ならぬ、酢鶏を作ってみました。 上手に電子レンジを使って時間を短縮を! 冷凍ではなくてお惣菜の鶏の龍田揚げを使うと、更に美味しいですよ。 材料(2人分) ◎冷凍 唐揚 … 続きを読む

冷凍素材で和風煮物

冷凍の豚汁の具材を使って、煮物にしてみました。 今回はボリューム的に、ちょっとさみしいのでナスをトッピング。 むいたり下ごしらえがいらないので、ラクラクです。 材料(2人分) ◎冷凍 豚汁の具材 ◎ナス:2本:タテに4等 … 続きを読む

朝食にも使える!速効 コーンスープパスタ

市販の粉末コーンスープの素を使って、朝食に簡単パスタ。 もはや料理ではないのでは? いいんです。 スーパーマーケットで売っている市販の物を使って、簡単に作れることが、ラクック家の基本。 たまに手の込んだものを!がコンセプ … 続きを読む

目覚めパッチリ!速効サルサ・トースト

市販のサルサソースを使って、少し辛めの速効朝食!サルサ・トーストです。 サルサソースを常備しておくと、タコスやおつまみのディップ、そしてお料理のソースにと、手軽に使えて便利ですよ。 ラクック家では冷蔵庫に常備な一品です。 … 続きを読む

さっぱり きのこのミルクスパゲティ

パスタはお昼にさっと作れるのが魅力。 牛乳を使うことで、クリーミーだけれど、さっぱりした“きのこスパゲティ”が完成。とっても優しい味になります! 材料(2人分) ◎スパゲティ:200g ◎ブナシメジ:半パック:手でほぐし … 続きを読む

ケチャップで作る!ナスのミートソースドリア

トマトから作るのは、結構時間がかかるミートソース。 ケチャップと顆粒コンソメでミートソースを簡単に作ってみました。 煮込む時間が少ないので、味は濃いめに!作ってみて。 材料(2人分) ◎ひき肉:100g ◎ナス:1本:薄 … 続きを読む

ケーキミックスで イースターバニー&エッグ

今年のイースター(復活祭)は4月24日(日曜日)! と言うことで、ホットケーキミックスを使ってイースターバニー&エッグのクッキーを作ってみました。 ビニールの中で混ぜれば、周りも汚れないし、簡単なので、お子さんと一緒に作 … 続きを読む

もう一品な時の厚揚げひき肉と茄子のあんかけ

主菜に、もう一品な時。酒の肴を出さなきゃな時。 厚揚げを焼いただけ。では、寂しすぎるかも。。。 そんな時にザックリ簡単、あんかけを作ってかけちゃいましょう。 材料(2人分) ◎厚揚げ:1丁 1/8~16カット ◎豚ひき肉 … 続きを読む

たっぷり水菜のしょうが風味鍋

先日、沢山の水菜を買い込んだので、鍋にしてみました! ボール1杯の水菜がかなり少なくなってしまうので、 もっとあっても良かったなーでした。 材料(2人分) ◎水菜:1パック:8cm ◎ニラ:1/2束:5cm ◎長ネギ:半 … 続きを読む

目黒でおかゆ

昨日、本業のイラスト系の打ち合わせで目黒へ。 せっかくなのでお昼は目黒采館の姉妹店の華へ。 目黒駅から3分、権乃介坂を下る途中にあります。 中国薬膳火鍋専門店だそうなので辛い火鍋を食べたかったのですが この後も別の打合せ … 続きを読む